我的收藏

我的東京嚮導

在感興趣的頁面按下愛心,加入到「我的收藏」吧!

從這裡開始為正文

Updated: March 27, 2020

為避免新冠肺炎疫情擴散,東京都內的觀光設施有可能會暫停營業或變更營業時間,而部分活動亦會有中止或延期的狀況。最新資訊請至各設施或活動的官方網站查詢。

東京不僅是世界排名數一數二的大都會,這裡的夜生活同樣不負眾望地光鮮亮麗、活力四射。下面將為您介紹東京的絕美夜景、新宿與六本木等熱門夜生活地區,以及適合在晚上小酌放鬆或欣賞現場演奏的私房地點。現在就讓我們啟程出發,展開東京夜晚的冒險之旅吧!

東京夜生活:香醇美酒與歡樂派對

東京不僅有酒吧、平易近人的居酒屋、米其林星級的高檔餐廳、各式各樣的夜店(規模有大有小,背景音樂也從浩室、鐵克諾到嘻哈都有),也會舉辦各類音樂(爵士、搖滾、藍調、龐克)的現場演奏以及其他特別活動等,每天晚上都充滿歡樂的派對氛圍

東京晴空塔

值得推薦的夜生活地區

哪些地區最適合體驗東京的夜生活?答案會因個人喜好而有所不同。東京的大部分鬧區都會有可供遊客用餐、暢飲到深夜的店家,像是澀谷、新宿、六本木、池袋、銀座、有樂町等這些白天人潮就絡繹不絕的地區,到了晚上熱度依然不減。此外,這些鬧區附近也有散發獨特氛圍的街區。例如DIY龐克文化盛行的高圓寺在新宿附近;聚集眾多時髦酒吧與酒廊的下北澤則離澀谷不遠;從澀谷或六本木搭乘電車還能直達以美食之城聞名的中目黑地區。

若您想探詢適合外國遊客前往的夜生活地區,不妨考慮六本木及其周邊一帶(惠比壽、目黑、廣尾、麻布十番)、澀谷、新宿或東京站附近。雖然東京晴空塔等熱門景點的周遭地區也很適合觀光娛樂,但營業至深夜的店家相對較少。

澀谷對角線行人穿越道
歌舞伎町
六本木
銀座

風情萬種的東京酒吧與居酒屋

對愛好喝酒的人來說,東京是一座難以抗拒的城市。

若想四處續攤飲酒作樂的話,請不要錯過居酒屋。居酒屋可說是日本文化的一部分,能品嚐到種類豐富的美酒佳餚。日本街頭隨處可見居酒屋的蹤影,就算是看似平凡、店面狹小的店家,也會供應優質美味的料理。

銀座以擁有眾多正統酒吧而聞名,其中也不乏高級調酒酒吧。另外像是兩國的「Popeye」等主打啤酒的酒吧,以及能欣賞現場演奏的爵士音樂酒吧也都為數不少。

商業辦公大樓櫛比鱗次的新橋與銀座,平日常能見到下班回家的民眾擁入居酒屋的熱鬧景象,然而到了週末夜晚卻是格外安靜。想要消遣週末夜晚,新宿、澀谷及六本木會是更好的選擇。

POPEYE內部1
Popeye
照片提供:春田周平
POPEYE內部2
Popeye
照片提供:春田周平

暢玩東京精彩夜店

夜店音樂的喜好因人而異,而東京的夜店囊括了所有音樂類型。東京是日本國內擁有最多爵士夜店的城市,新宿的「Pit Inn」及丸之內的「COTTON CLUB」都享負盛名;黑膠酒吧也很受歡迎,例如下北澤的「City Country City」;而澀谷的「Harlem」則是全日本最知名的嘻哈夜店。若想尋找以浩室、鐵克諾音樂為主的夜店,建議可前往澀谷的「Oath」(已遷移至TRUMPROOM舊址),這裡週末營業至上午8點。另外,在新木場最具規模的夜店活動「AgeHa」,每晚都會舉辦類型豐富的音樂饗宴。以上為您介紹的,還只是東京夜店與現場演奏活動的一小部分而已。

PIT INN入口
Pit Inn
COTTON CLUB內部
Cotton Club
CITY COUNTRY CITY店內陳設
City Country City
HARLEM音樂派對
Harlem
OATH內部
Oath
ageHa音樂派對
AgeHa

穿梭在夜晚的橫丁巷弄、探索宛如東京版的夜市

東京不像亞洲其他城市有許多晚上也有營業的夜市市集,不過這裡有眾多「橫丁」可供遊客在稍晚的時間用餐,例如上野的阿美橫商店街(阿美橫丁)營業至晚間8點左右。在橫丁裡面,可以看到一間間攤販及餐廳擠在狹小巷弄中,提供美味料理與飲品。大多數的橫丁都坐落在鐵路高架橋下或鐵路旁,充滿令人沉醉的懷舊氣息。

其他著名的橫丁還有新宿黃金街、新宿西口回憶橫丁、澀谷飲兵衛橫丁、惠比壽橫丁,以及下北澤的鈴生橫丁。

黃金街
回憶橫丁
飲兵衛橫丁
惠比壽橫丁

東京夜景:欣賞高樓天際線景觀與萬家燈火的最佳去處

夜晚的東京宛如浩瀚無垠的燈海,當中有無數地標與高樓交織成絕美景緻。這些風景甚至是許多人電腦桌布的首選。

眺望東京的夜晚街景

想欣賞東京高樓大廈成群的美麗夜景,就要往高處爬。新宿、澀谷等地區的高樓常會在最靠近頂樓的樓層開設酒吧及餐廳,可以將市區街景一覽無遺;此外也有SHIBUYA SKY東京都廳展望室(第一本廳舍45樓)等觀景設施。位於東京柏悅酒店52樓的「NEW YORK BAR」還曾作為電影《愛情,不用翻譯》的取景地而聞名全球,知道的人也應該不少。

東京柏悅酒店
照片提供:東京柏悅酒店
SHIBUYA SKY

享受夜景的另外一個方式,就是參加繞行東京灣或東京河川的夜間巡航之旅。從船上欣賞夜晚的彩虹大橋及台場街景也別有一番風情。

彩虹大橋

霓虹燈光誘惑人心

五光十色的霓虹標誌妝點著人聲鼎沸的街道,可說是東京給人的既定印象。您電腦的桌面背景或智慧型手機的待機畫面是否也用上了這樣的照片呢?既然來到了東京,就請不要錯過親身體驗繽紛霓虹的機會。步出澀谷站,走過知名的對角線行人穿越道,就能看見澀谷中心街(又名籃球街)的霓虹街景;新宿的歌舞伎町也是一處霓虹閃爍的地區,令人目眩神迷。此外,漫步在秋葉原或銀座的中心大道、遊覽飲兵衛橫丁或新宿黃金街等各處橫丁也都是不錯的選擇,值得推薦的景點實在不勝枚舉。

澀谷中心街

妝點冬季假期的夜間點燈

每到聖誕季節,東京街上的燈飾就愈發璀璨亮麗。六本木新城的櫸樹坂霓彩燈飾,以及Caretta汐留的冬季霓彩燈飾已經成為了每年的例行活動。丸之內地區的大馬路旁也有妝點上白色燈飾的林蔭大道,相當值得一看。

六本木新城櫸樹坂霓彩燈飾

拍攝東京夜景的特色景點

除了前面介紹的霓虹街景與高樓景緻外,神田明神、花園神社等神社寺院也都適合拍攝夜景,值得一訪。大多數的神社寺院在夜間也會開放參拜,甚至還會以美麗的燈光點亮院內建築。若想拍攝知名地標的東京鐵塔,增上寺會是您的最佳去處。

神田明神

日落後也不停歇的東京探險:夜間散步與夜駕兜風

東京夜晚的治安良好,晚上出門逛街閒晃也無須擔心。反倒是晚上該去哪才令人傷腦筋。

夜間散步

夜晚到河邊散步會是一個不錯的選擇。例如中目黑附近的目黑川,河堤旁種植了許多櫻花樹,每到賞櫻季節,這裡的景色就更加美麗動人。不過賞櫻季時人潮眾多,現場會較平時擁擠,還請您特別留意。其他建議的散步路線:從淺草前往東京晴空塔,或是從台場出發,通過彩虹大橋前往東京鐵塔。

中目黑櫻花節

夜駕兜風

方便開車的人,不妨試試夜間駕車兜風。尤其從東京市區到橫濱的路線深受當地居民喜愛,可以欣賞到橫濱港的絕美夜景;想在市中心兜風的話,建議您前往皇居旁的內堀通。

就算沒有車也不要緊,可以改搭JR山手線。在這條停靠東京各大車站、環繞都心一周的電車路線上,您能從車窗近距離地欣賞錯身而過的成群高樓大廈景觀。

東京夜間觀光行程

想探索東京夜晚又希望有導遊陪伴的人無須擔心,這裡也有為數眾多的旅遊行程在等待著您。

敞篷雙層巴士及巡遊東京灣的遊船都有提供夜間觀光行程;喜歡步行觀光的人也有導遊帶領暢遊酒吧的行程可供選擇。另外還有綜合了上述所有內容的行程,其中包括美酒佳餚、霓虹街景、神社佛寺、鬧區、橫丁等,可以讓您盡情玩遍夜晚的東京。

值得推薦的夜生活地區

 

 

了解更多