我的收藏

我的東京嚮導

在感興趣的頁面按下愛心,加入到「我的收藏」吧!

從這裡開始為正文

Updated: December 10, 2019

緩慢流動的時間喚起懷舊鄉愁,讓人彷彿穿越時空回到過去的東京下町

谷中與根津這兩個相鄰的下町地區倖免於二戰砲火及天然災害,保留了昭和時代的昔日風貌。這裡除了有窄巷、木造古宅、居酒屋、雅緻咖啡廳及販售傳統零食糖果的老商店之外,還有「谷中靈園」與「根津神社」等歷史景點。您可以在此置身於緩慢流動的時間中,穿越時空回到過去的東京。

旅遊指南

  • 到充滿下町風情的「谷中銀座商店街」逛一逛
  • 探訪風格多樣的藝術景點,欣賞傳統與前衛藝術
  • 前往「谷中靈園」、「根津神社」及「上野櫻木Atari」感受歷史氣息

交通方式

從JR山手線、京濱東北線、常磐線、京成電鐵「日暮里」站、東京Metro地鐵千代田線「根津」站或「千駄木」站皆可前往此地區。

從羽田機場前往:搭乘電車55分鐘。
從成田機場前往:搭乘電車1小時20分鐘。
從新宿站前往:搭乘JR山手線20分鐘至「日暮里」站。
從東京站前往:搭乘JR山手線12分鐘至「日暮里」站。

充滿東京下町風情的谷中銀座商店街

洋溢著懷舊氣息的谷中銀座商店街約有70間店舖,170公尺長的街道上掛有燈籠。此地區幾乎未受戰爭及地震波及,因此走在路上時,會產生一種彷彿回到昭和時代(1926~1989年)的錯覺。

隨興造訪販售傳統日式零食糖果或工藝品的小店也是不錯的選擇,不妨買些古早味小吃,例如蜜番薯、肉汁飽滿的炸豬排、烤栗子、烤魷魚等,拿在手上邊走邊吃;到了黃昏時分,就前往「夕陽階梯」,眺望晚霞下的街景吧。

藝術創意的中心地

谷中與根津的街道上並非只有傳統食品店及工藝品店,位在此區的藝術景點都洋溢著創作熱情,能看到各種領域的藝術作品。由木造公寓改建而成的「HAGISO」是許多人會特意造訪的咖啡廳兼藝廊;曾為公共澡堂的「SCAI THE BATHHOUSE」如今成了現代藝術展覽館,展示著日本國內外前衛藝術家的作品;日本雕刻家朝倉文夫(1883~1964年)過去作為住居與工房的建築在今日成了名為「朝倉雕塑館」的美術館;「竹久夢二美術館」展示的作品出自大正時代(1912~1926年)代表性畫家竹久夢二(1884~1934年)之手,其作品風格在當時引領獨特潮流,後代更稱之為「大正浪漫」。如果時間充裕,不妨順便走一趟「大名時計博物館」,在此可見到多款近代之前的精湛時鐘。

悠閒漫步,遙想過去

根津與谷中的街道會讓人想起昭和與大正時代,但這裡還有多處意境豐富的景點能夠追溯到更久遠的時代。遼闊的「谷中靈園」為逝者安息之地,但並非僅作為墓地使用,園內也有綠意盎然的公園,相當適合悠閒散步,不妨選在櫻花盛開的春季造訪,在軍人及藝術家長眠的地方,欣賞染成一片淡粉的世界。另外一座歷史景點「根津神社」占地內有千本鳥居、色彩繽紛的鯉魚池及莊嚴的神殿,4月時在此舉辦的「文京杜鵑花祭」會吸引大批人潮,景象好不熱鬧。而「上野櫻木Atari」則是由3棟擁有80年歷史的古民宅造就而成,除了販售商品、定期舉辦工作坊之外,也透過開放房間供民眾互動交流,為寶貴的木造民房注入新生命的同時,更成為了複合式社區活動中心。

藝術・設計

復古

美術館・博物館

附近景點

 

首頁 > 東京區域導覽 > 東京北部 > 谷中・根津