我的收藏

我的東京嚮導

在感興趣的頁面按下愛心,加入到「我的收藏」吧!

從這裡開始為正文

Updated: August 27, 2020

使用日幣付款

大家都知道在日本流通的貨幣為日圓,而這次將為各位介紹在東京停留時能派上用場的日幣資訊!

日幣主要分為以下幾種類型:

硬幣:1日圓、5日圓、10日圓、50日圓、100日圓、500日圓
紙鈔:1,000日圓、2,000日圓、5,000日圓、10,000日圓
(貨幣相關資訊可至日本銀行網站查詢)

匯率雖然時常變動,但近期通常為100日圓兌換約1美元,若相較1歐元或1英鎊則價值稍低。因此若以10,000日圓為例,可換算成約100美元。

注意事項

  • 10,000日圓雖為幣值最大的紙鈔,使用率卻相當頻繁,無論在哪種設施場所皆能正常使用。(2,000日圓的紙鈔則相當少見。)
  • 日本沒有小費文化。
  • Suica、PASMO等交通IC卡在便利商店等各種店家皆可使用。

外幣兌換

東京目前還是以現金交易為主,雖然許多地方接受信用卡付款,但也並非全部皆可。平常會在錢包裡放3~5萬日圓現鈔的東京人也並不少見。因此在多人一起旅遊的情況下,出發前往日本前建議您先到自己國內的銀行兌換並攜帶足夠的日幣較為妥當。

話雖如此,日本國內如成田機場羽田機場以及東京市中心等地方皆有接受各國貨幣的外幣收兌處;當然也有提供外幣兌換服務的飯店。

提領日幣現金

許多國際銀行在東京至少都設有1處分行,若想從自己的帳戶中提領日幣現金,請您事先確認相關資訊。此外,下列日本大型銀行以及日本郵局的自動櫃員機也接受跨國提款卡:

日本街頭隨處可見的7-ELEVEN設有SEVEN銀行的自動櫃員機,可供遊客使用各種跨國提款卡提領日幣現金。