我的收藏

我的東京嚮導

在感興趣的頁面按下愛心,加入到「我的收藏」吧!

從這裡開始為正文

added on : November 7, 2022

為避免新冠肺炎疫情擴散,東京都內的觀光設施有可能會暫停營業或變更營業時間,而部分活動亦會有中止或延期的狀況。最新資訊請至各設施或活動的官方網站查詢。

藉由隈研吾、安藤忠雄、坂茂等知名建築大師之手,將東京充滿魅力的現代建築傳統帶進廁所世界,為大家展現意想不到的設計。

「THE TOKYO TOILET」企劃集結了16位著名建築師與創作者,在位於東京中心的澀谷,將日本家喻戶曉的款待精神與廁所結合,推翻公共廁所給人的不衛生印象,設計出17處舒適又充滿高雅感、既時尚且多功能的包容性廁所。

鍋島松濤公園廁所:由隈研吾設計的有機建築

宛如森林村落的5間廁所分別擁有不同格局,且可满足不同需求。多間廁所以一條小路連接起來,外側環繞著杉木板格柵,十分融入周圍環境。

拍攝:永禮賢 提供:日本財團

神宮通公園廁所:由安藤忠雄設計的廁所與避雨空間

這間廁所的外觀充滿現代感,向外突出的圓形平面屋頂構成了避雨空間,是其一大特色。豎格外牆則模擬傳統廊台,形成通風透光的涼爽明亮空間。

拍攝:永禮賢 提供:日本財團

代代木深町小公園廁所/春之小川社區公園廁所:由坂茂設計的嶄新建築

坂茂的設計十分注重美感與安全性,由於外牆為玻璃製,能一眼確認內外兩邊是否有人,無人使用時為透明的,但人進到廁所上鎖後便會轉為不透明的霧面,確實保障隱私。

拍攝:永禮賢 提供:日本財團

鍋島松濤公園

地址 東京都澀谷區松濤2-10-7
URL 鍋島松濤公園

神宮通公園

地址 東京都澀谷區神宮前6-22-8
URL 神宮通公園

代代木深町小公園

地址 東京都澀谷區富谷1-54-1
URL 代代木深町小公園

春之小川社區公園

地址 東京都澀谷區代代木5-68-1
URL 春之小川社區公園

周邊地區

東京西部

原宿|渋谷