我的收藏

我的東京嚮導

在感興趣的頁面按下愛心,加入到「我的收藏」吧!

從這裡開始為正文

Updated: October 28, 2020

為避免新冠肺炎疫情擴散,東京都內的觀光設施有可能會暫停營業或變更營業時間,而部分活動亦會有中止或延期的狀況。最新資訊請至各設施或活動的官方網站查詢。

膠囊旅館是日本代表性住宿設施之一。館內通常會充分利用有限的空間,並完美結合高科技設計,呈現出一種近未來的氛圍。
這些旅館不僅收費便宜,更是一處便於讓人安穩休息的好地方。雖然目前在美國、新加坡、越南等國家也有膠囊旅館,但可別忘了日本才是真正的發祥地喔。

什麼是膠囊旅館?

膠囊旅館是一種備有旅館基本功能且價格實惠的住宿設施。膠囊旅館的客房只能供一人使用,出入口以門或門簾隔開(日本法律規定膠囊旅館的房門不能加裝門鎖)。有些膠囊旅館會將客房排成一列,有些則是上下層的雙層設計;雖然也有少數例外,但大部分的客房內都設有空調控制面板以及插座。旅客行李則可放置於館內的置物櫃中。
日本首間膠囊旅館於1979年在大阪誕生,時至今日,日本各地已經都能看到其蹤影。

住宿費用為多少?

相信很多人都想知道膠囊旅館的住宿費用吧?其實,膠囊旅館的收費比日本的一般飯店更加低廉,一晚的價格通常落在2,000至5,000日圓間。不過在旺季時,部分旅館的費用也會變高一些。
在日本,膠囊旅館相當受到差旅費有限的商務人士歡迎;錯過末班電車或想休息數小時的人,也都會選擇入住膠囊旅館。
部分膠囊旅館還會針對滯留日本時間較長的旅客,提供以一週或一個月為單位的住宿服務。

膠囊旅館內部示意圖

淋浴間與浴室

大家可能都知道,膠囊旅館的客房內並沒有衛浴設備,大部分的廁所都設於各樓層的最外側,而公共浴室通常也在館內特定的樓層。進入浴池前,請記得先坐到蓮蓬頭前的矮凳上,並用熱水洗淨身體。浴室內大多備有肥皂與洗髮精,而部分旅館有時也會設有獨立的淋浴間。

膠囊旅館淋浴示意圖

有幽閉恐懼症的人也能住宿嗎?

多數膠囊旅館的客房雖然小巧,但不至於狹小到令人難以忍受。客房內有能讓身體足以活動的空間,房客也能隨時走到客房外。客房大小約為長2公尺、寬1.2公尺、高1公尺;若是豪華型的膠囊旅館,甚至也有與一般小型房間尺寸差不多的客房。
即便如此,膠囊旅館的客房終究還是屬於比較封閉的空間,因此建議幽閉恐懼症的重度患者,儘量選擇其他類型的飯店。

有女性專用的膠囊旅館嗎?

膠囊旅館的房客以男性為大宗,因此部分旅館只服務男性客人,不過市面上也有女性專用的膠囊旅館。例如連鎖膠囊旅館「9h nine hours」在東京站及秋葉原站附近,就設有女性專用的膠囊旅館「9h nine hours woman神田」;其他像是「NADESHIKO HOTEL SHIBUYA」與「秋葉原BAY HOTEL」也都是相當優質的女性專用膠囊旅館。
此外,即使是男女共用的膠囊旅館,大部分也都會區分男性與女性各自的專屬樓層。

woman神田外觀
woman神田內部

照片提供:Nacasa & Partners

秋葉原BAY HOTEL內部

有適合情侶入住的膠囊旅館嗎?

部分膠囊旅館設有男女混合客房,例如「UNPLAN Kagurazaka」就是其一。
此旅館位於充滿日本風情的神樂坂,並以低廉的價格提供一個活力十足、溫馨舒適的住宿空間。

UNPLAN Kagurazaka外觀

Courtesy of UNPLAN Kagurazaka

哪裡有膠囊旅館呢?

膠囊旅館可說日本全國各地都有,但主要位於大都市內樓房密度高的各大車站或機場附近。如果您要到東京或日本其他城市旅行,並打算部分天數甚至是全程投宿於膠囊旅館,則建議從最想長期逗留的地區中心開始尋找住宿地點。

東京

東京的膠囊旅館大多位於新宿、澀谷、秋葉原等鬧區,或是東京站、成田機場及羽田機場等交通樞紐附近。
「9h nine hours」是連鎖膠囊旅館中最熱門的一間,在東京擁有7處據點;而「FIRST CABIN」則提供以客機頭等艙為設計發想的客房,擁有比一般膠囊旅館更豪華寬敞的住宿空間。

9h nine hours外觀
9h nine hours內部

Photo: Nacasa & Partners

FIRST CABIN內部

大阪、京都及其他城市

如同上述所提,日本全國各地都能看到膠囊旅館的蹤影,不過大部分都集中在大都市的中心地帶。
以大阪來說,膠囊旅館大多在道頓堀、心齋橋及難波(「Y's CABIN大阪難波」等)地區,京都的話則不妨可以前往河原町找找。

飯店

看更多

了解更多