我的收藏

我的東京嚮導

在感興趣的頁面按下愛心,加入到「我的收藏」吧!

從這裡開始為正文

added on : January 14, 2020

耗時3年的建設期間,國立競技場終於完工問世!此處預計舉辦2020年東京奧運及殘障奧運的開幕與閉幕儀式,目前已加緊腳步進行相關準備工作。
全新的國立競技場座位數約6萬席,比起舊國立競技場大幅增加了不少。棒球場、橄欖球場,甚至是體育場及日本奧林匹克博物館等各大體育相關設施也都座落此區,當中就屬國立競技場的建築本體最引人注目,堪稱宏構。

日本代表性的體育場

國立競技場建設案除了有在設計、建設及建築業界具代表性的日本企業參加外,還請到建築師隈研吾領軍的團隊來負責規劃設計。在各家參與企業的共同努力下,才造就了這座象徵日本「與自然共存」傳統的體育場。
國立競技場的設計上有著許多亮點,木造屋簷便是其中之一。木頭建材從全日本47個都道府縣運送集中至此,來自北方的木材就使用於體育場北側,南側則使用來自南方的木材。場館內觀眾席的座椅顏色乍看之下似乎參差不齊,但其實這是仿效陽光灑落在森林當中的模樣;越高處的座椅色澤越顯明亮,整體呈現出沉穩的自然色彩。
整座體育場的設計下足了功夫,在為觀眾遮風蔽雨的同時還顧慮到採光及陰影,令人感覺與自然融為一體。像是設計上就善用了自然的力量,坐在室內觀眾席上也能感受到清爽的微風吹拂。
賽場上鋪設的草皮也是一大特色。地底埋設的管線總長達25公里,管線內的水冬暖夏涼,為草皮提供合適的溫度;屋頂的玻璃帷幕設計能讓草皮在冬天也能接受足夠日照。
國立競技場雖擁有6萬席座位的廣大空間,但因為整體建築高度低於50公尺,不致於會讓人產生壓迫感。

考量到無障礙性與舒適度的設計

國立競技場建設案的基本方針之一就是採行所有人都能暢行無阻的通用設計。手扶梯、電梯、導覽看板以及座位的設計都參考了殘障人士的意見,光是無障礙廁所就值得獲頒金牌!
國立競技場的開幕慶祝活動已於2019年12月21日盛大登場,熱門歌手等表演團體也為活動增色不少;而國立競技場的首場大型體育盛事──天皇盃足球決賽也已在2020年元旦當日舉行。在這適逢奧運年度的2020年裡,全新的國立競技場想必會是眾人矚目的焦點!

©JAPAN SPORT COUNCIL

國立競技場

地址 東京都新宿區霞丘町10-1
交通方式 從都營地鐵大江戶線「國立競技場」站步行1分鐘
其他 請至官方網站查詢營業時間、公休日及費用等最新資訊。
URL 國立競技場 (ENG)