我的收藏

我的東京嚮導

在感興趣的頁面按下愛心,加入到「我的收藏」吧!

從這裡開始為正文

Updated: March 23, 2020

東京的螢火蟲現蹤之地

追尋螢火蟲大概是多數人小時候都想做的事情之一吧。其實在東京也能觀賞到螢火蟲如滿天繁星般閃爍的壯麗景色。夜幕中發出可愛光芒的螢火蟲,是一種只生存於潔淨水源附近的生物。夕陽西下到晚上9點前後的這段時間,小巧螢火蟲會發出一閃一閃光芒點亮夜空與河岸邊,令人萬分沉醉。

旅遊指南

  • 螢火蟲喜歡棲息在溫暖潮濕且水源潔淨的環境中。
  • 全球存活的螢火蟲數量正逐年減少,觀賞時應特別小心。
  • 若碰觸到螢火蟲會讓其活動力降低,請靜靜地觀察就好。
  • 為避免影響螢火蟲生態,使用手電筒時請務必朝向地面,不要將光線直接照向螢火蟲。

螢火點點——晚霞籠罩之小村莊

位於八王子的「晚霞籠罩之小村莊」(Yuyakekoyake Fureai no Sato)自然環境豐富,您可以在此大口呼吸新鮮空氣,忘卻自己身處在喧囂的都市中。6月賞螢季會有眾多螢火蟲在樹林間穿梭飛舞,營造出如夜空繁星般閃爍耀眼的夢幻景象。6月13日至28日園方還會舉辦「螢火蟲之夜」,活動期間的下午6點到9點前,遊客可以欣賞到妝點里山夜空的螢火蟲。除此之外,這裡一整年都會推出各式各樣的活動。

©晚霞籠罩之小村莊

歷史悠久的「福生螢火蟲祭」——螢火蟲公園

多摩川是一條不論何時景色總是絕美無比的河流,若是點綴上交錯飛舞的點點螢火,整個畫面更有如童話般動人。河岸邊四季皆有不同樂趣,尤其在每年6月中旬舉辦的「螢火蟲祭」上,可欣賞到源氏螢帶來的奇幻光影秀。活動地點為福生市的「螢火蟲公園」,距離東京市區僅1小時車程,且開放民眾免費入場。屆時將在玉川上水(引水道)沿岸放流約500隻螢火蟲,水面反射螢火蟲光芒,像精靈一般照亮夜空。此外,現場也會設置攤販並安排節目表演,讓遊客感受到活力十足的節慶氛圍。為避免交通阻塞,最好搭乘電車前往。活動大約會在晚上9點前後結束,建議最晚在8點左右抵達會場。

©福生市

棲息於優美自然環境中的螢火蟲——大澤之里

三鷹市大澤的大澤之里雖然位處東京都內,仍保有豐富的自然環境,您可來此探尋螢火蟲的產卵地,看一看在天然棲息地中生存的螢火蟲。漂浮在水田上的高麗菜葉是用來餵養螢火蟲幼蟲愛吃的螺貝類。由於有了這樣的飼育環境,新生螢火蟲就算進入交配期也不會離開此地,我們才能在這裡看到雌雄螢火蟲彼此發光求偶的景象。此區螢火蟲的最佳觀賞期為6月中旬,小小螢火蟲們夜晚現蹤的高峰時間則落在晚上7點到9點間。您可在高草叢生的公園內漫步於休閒步道上,欣賞點點螢火。園內禁止遊客在賞螢時使用手電筒或頻閃燈,以及使用閃光燈拍照,請多加留意。

©三鷹市

泡湯賞螢一舉兩得——岩藏溫泉與成木川

岩藏溫泉位於東京都青梅市東北方,泡完這裡的溫泉後,不妨前往成木川,車程約需10分鐘。成木川不僅綠意盎然,還可看到民眾在此垂釣,充滿了古樸質實的東京田園風情。此外,6月還會舉辦「賞螢之夜」活動,讓遊客沉浸在閃光點點的夢幻景緻中。

©青梅市觀光協會

螢火蟲溪谷——養澤川

在黃昏的寂靜中,讓我們步行前往秋川溪谷瀨音之湯附近的養澤川,並從閑靜的村中寺院——德雲院出發,展開一段追尋心靈平靜與內在禪修之旅。養澤川畔是秋川溪谷最熱門的賞螢景點之一。由於當地居民致力於河川保育,養澤川的水質潔淨優良,吸引不少螢火蟲至此棲息。您可以走在河岸旁的休閒步道上,享受夏日散步樂趣的同時,觀賞螢火蟲在水面飛舞交錯的畫面。此區賞螢的最佳時段是晚上8點到9點之間,相信您一定會愛上幽靜溪谷中閃爍的點點螢光。

©秋留野市觀光協會

海濱指南