我的收藏

我的東京嚮導

在感興趣的頁面按下愛心,加入到「我的收藏」吧!

從這裡開始為正文

更新日:December 17, 2020

為避免新冠肺炎疫情擴散,東京都內的觀光設施有可能會暫停營業或變更營業時間,而部分活動亦會有中止或延期的狀況。最新資訊請至各設施或活動的官方網站查詢。

造訪東京的最佳時期為何時?

第一次計畫到東京旅行的人,常會碰到一個最重要卻也是最單純的問題:什麼季節去東京最好?答案其實因人而異。
客觀來說,春秋兩季的氣溫較為宜人,是最適合在東京四處玩樂的季節。不過,東京的四季各有各的美,或許您能找到最適合自己的季節。此外,也建議您在安排旅遊行程前,事先查詢一下自己感興趣的活動、設施,以及旅遊地點的月平均氣溫

冬天:不畏寒冷,享受霓彩燈飾之美

東京冬季有時也會相當寒冷,不過只要穿好禦寒衣物,準備好熱飲、暖暖包,就不用太過擔心囉!

最適合參觀皇居的季節

隨著2019年的上皇退位與天皇即位,日本皇室出現在媒體上的機會也跟著變多。而日本的新年,就是一般民眾可以在皇居親眼目睹皇族身影的寶貴機會。
新年期間所舉辦的一般參賀活動,對於熱情的皇室迷們來說,肯定是個絕佳的圓夢機會。不過屆時現場會相當擁擠,還請做好心理準備。

體驗神社寺廟的傳統活動

日本的神社寺廟會舉行各種傳統活動。其中,「初詣」是指在新的一年內首次到神社寺廟參拜,通常會在元旦後的幾天內完成。而在2月的「節分」活動中,也能觀賞到朝鬼撒豆來驅邪招福的儀式。在這個時期,不論各地神社寺廟的規模大小,都會有許多人到訪,其中又以淺草的「淺草寺」特別受到歡迎。 您不妨也參加這些活動,感受日本冬天獨有的魅力。

淺草寺

© Sensoji Temple

從東京晴空塔或東京鐵塔眺望絕美景色

若您喜歡高聳的建築或是登高遠望,前往「東京晴空塔」或「東京鐵塔」會是不錯的選擇。相較於其他季節,冬天的空氣更為澄淨,若運氣不錯,還有機會能望見富士山,甚至是更遠的地方喔!

東京晴空塔
©TOKYO-SKYTREETOWN
東京鐵塔
© TOKYO TOWER

在霓彩燈飾的點綴下化為仙境的東京

東京的「霓彩燈飾」活動,通常會在萬聖節過後開始,一直持續到隔年2月中旬,其中又以六本木與澀谷的霓彩燈飾特別有名。這些絕美的燈光藝術不但照亮了冬季黑夜,更是與自己珍視之人共度浪漫夜晚的最佳選擇。

MIDTOWN CHRISTMAS 2019

適合東京冬季的服裝

東京的冬天最高溫僅10度上下,最低溫則能來到2度左右,因此請務必準備好厚實的保暖衣物。雖然室外寒冷,但因為電車及商店內的暖氣都開得很強,建議還是採取多層次穿法會比較妥當。東京冬季雖然很少下雪,但難免會碰上雨天,還請記得隨身攜帶一把摺疊傘以備不時之需。再來就是準備一雙舒適好穿的鞋子,這是不分季節的必備穿著;冬天的話,就選一雙能為腳底保暖的鞋子吧。

春天:在回溫的季節裡賞櫻

漫長的冬季結束,引頸期盼氣溫回暖的櫻花,終於等到了開花的春季來臨。在日本,春天是象徵變化與成長的季節。4月是日本新學年度的開始,同時也是許多新進員工成為社會新鮮人的月分。若您正好在這舒適的季節造訪東京,不妨走到戶外邊賞花邊結交新朋友吧。

觀賞櫻花及其他繽紛花卉

淡粉色櫻花是春天來臨的象徵。和親朋好友或同事在公園等處的櫻花樹下野餐,享用美酒佳餚,是日本賞櫻的經典場景。而春季花卉並非只有櫻花,其他像是梅花、油菜花、杜鵑及紫藤花,也是在這時節百花盛開、爭奇鬥豔。

中目黑櫻花節
千鳥淵綠道

品嚐當令草莓

日本春季也是草莓盛產的季節。以下就為您介紹可以體驗親手採草莓,或是能盡情享用草莓的地方。

靠近東京市中心的世田谷區,或是東京西側多摩地區的農場,都是可以體驗採草莓的地方。若您只想盡情大啖草莓,則可前往東京市區的飯店,便能吃到各式各樣的草莓自助餐。

草莓

適合春季氣候的服裝

春季的天氣較為穩定,就算只穿T恤與牛仔褲也沒什麼問題,不過若您預計前往日照較少的地方,或是會在晚間外出的話,最好還是準備一件大衣在身邊。由於3月到5月間的溫差較大,若在此時前往東京旅行,請務必事先確認天氣預報。

夏天:在海邊玩樂、欣賞煙火的好季節

東京夏季相當悶熱,有時也會碰上連日雨天。若您不介意出汗,這時期可是有豐富多元的活動等著您體驗。

在東京與近郊的海邊享受夏季日光

即便身處東京市中心,您仍然可以找到像是台場、葛西臨海公園等適合玩水的海灘景點。若想在清澈的海上欣賞海豚或玩衝浪,則不妨前往位於東京南方的「伊豆群島」,這裡有部分的島嶼交通非常便利。而位於伊豆群島南方的「小笠原群島」雖然只能搭船前往,但各島上都能看見充滿異國風情的動植物,也相當值得一訪。

彩虹大橋
葛西臨海公園
新島海岸
棲息在御藏島的海豚
式根島海岸

參加煙火大會或地方祭典,感受日本夏天的熱情

一到夏天,日本各地便會開始舉行絢爛繽紛的煙火大會,其中又屬東京的「隅田川煙火大會」最為知名。若想更徹底地體驗日本風情,則可以穿著浴衣前往會場。此外,可以品嚐到章魚燒、炒麵等街頭小吃的夏日祭典也是代表日本夏季風情的活動之一。想在悶熱的夏夜裡消消暑氣,刨冰就是您最好的伴侶。豐碩豪華的刨冰近期在日本掀起一股熱潮。淋有鮮豔糖漿的「夏之雪」刨冰最適合拍成美照並上傳到Instagram等社群媒體分享給大家。

隅田川煙火大會
刨冰
SATSUKI刨冰 和三盆

適合夏季氣候的服裝

東京夏季最高溫超過30度,就算是最低溫也有25度左右,可以說非常炎熱。因此別忘了準備涼爽且具防曬功能的服裝。若在6月的梅雨期間到訪,則請務必準備好一把堅固的雨傘。

秋天:欣賞豔麗的紅葉

秋天的氣候回歸平穩,又是可以輕鬆外出的時期。走在戶外,不但能享受秋季的涼爽氣候,還能欣賞樹梢綠葉轉黃、變紅的模樣,這般美景怎能教人忘懷。

在主題樂園體驗日本風格的萬聖節

東京擁有名聞天下的主題樂園,不論任何季節,遊客都能在此玩得非常盡興。而大部分的主題樂園都會在秋季舉辦萬聖節主題活動。

三麗鷗彩虹樂園萬聖節
照片提供:三麗鷗彩虹樂園
©1976,2005,2020 SANRIO CO., LTD.
讀賣樂園萬聖節
照片提供:讀賣樂園

東京市區的紅葉景點

東京23區內的「井之頭恩賜公園」、「新宿御苑」等景點都是欣賞紅葉的好去處。若想到更遠的地方走走,「高尾山」會是不錯的選擇。這裡不僅能欣賞到出眾的美景,也有登山健行路線供喜歡冒險的人挑戰。

新宿公園
新宿公園
日式火鍋

大啖當季美食,體會「食慾之秋」的真諦

日本人常會將秋天與食慾連結在一起,因為這個季節的美食眾多,常讓許多人一不小心就吃太多東西。若您在秋季造訪日本,請一定要品嚐看看剛收成的葡萄、蘋果等新鮮水果。其餘像是秋刀魚及各種菇類,也都是極具代表性的秋季佳餚。在氣溫逐漸變冷的日子裡,來點關東煮或日本火鍋,也有溫暖身心的效果。

秋季食材
日式火鍋

適合秋季氣候的服裝

初秋到晚秋的這段期間與春天相同,溫差相當大,還請依照氣候的特性來準備合適的服裝,大衣也請帶在身旁。由於9月與10月可能還會有颱風侵襲,安排日本旅遊時,請隨時注意天氣預報。

造訪東京的最佳時機?答案就是「隨時皆可」!

日本的春夏秋冬,每個季節都獨具魅力,各有各的優點;再加上東京也有許多像是美術館、博物館、豐洲市場等全年開放的觀光景點,因此不論在任何季節造訪東京,都不必擔心沒有地方去或沒事可做。

了解更多