我的收藏

我的東京嚮導

在感興趣的頁面按下愛心,加入到「我的收藏」吧!

從這裡開始為正文

Updated: September 30, 2020

為避免新冠肺炎疫情擴散,東京都內的觀光設施有可能會暫停營業或變更營業時間,而部分活動亦會有中止或延期的狀況。最新資訊請至各設施或活動的官方網站查詢。

「精進料理」是遵循佛教戒律的日本傳統料理,食材以當季蔬菜、山中野菜為主,不使用魚、肉以及大蒜、洋蔥等氣味濃烈的食物。由於百分之百使用蔬果,且不包含動物性食材,因此吃全素的人也能放心享用。
精進料理已經被修道者們食用了好幾個世紀,不過最近也相當受到一般民眾的喜愛,作為健康又美味的素食,就連在國外也引起了人們的興趣。而其做法也非常講究,為了接受大自然恩惠,製作時會盡力發揮食材原有的風味。
精進料理由許多碗小菜組成,準備上非常耗工,而且不僅要色彩豐富、五味(甜、酸、鹹、苦、鮮)俱全,也必須挑選合乎時節的食材。例如小黃瓜對人體有清熱的效果,所以會在夏天使用;根莖類蔬菜能夠暖和身子,因而用於冬天。除此之外,彷彿藝術品般美麗的外觀也是其一大特點。如果有機會,請您務必品嚐看看這種對健康有益,又能豐富視覺與味蕾的至高饗宴。
精進料理並不是只有在寺院才能品嚐到的僧侶料理,其實在東京市中心也能找到提供精進料理的餐廳。不管是想吃一餐對身體有益的料理,還是想滿足好奇心的人,都歡迎前往以下店家嚐鮮。

旅遊指南

  • 精進料理除了味道,也同樣重視「飲食」本身的體驗。
  • 「寺咖啡廳」會舉行佛珠製作與抄經等活動。
  • 不妨到「KOMAKI SHOKUDO鎌倉不識庵」,品嚐看看不添加乳製品的「精進百匯」。
  • 「深大寺 柏亭」位於調布市的寧靜一隅,出發前請備好地圖,以免迷路。

寺院咖啡廳 代官山

店名就已闡明一切的「寺院咖啡廳 代官山」,內部裝潢不僅使用了佛像、佛畫,在這裡還能遇到真正的僧侶。
店內料理使用大量的當令嚴選食蔬,例如「佛陀飯」就加入了堅果等色彩繽紛的食材,能夠攝取豐富的植物性蛋白質;除此之外,也有使用了日本酒粕的餐點,或是以楓糖漿製成的照燒料理。不過需要留意的是,這裡也提供有使用魚、肉類製成的精力料理,因此並非所有餐點都是精進料理。
寺院咖啡廳位於時髦又高級的代官山,從車站步行約2分鐘就能抵達。店鋪面對駒澤通且擁有大片玻璃窗,店面外觀平易近人,不至於讓人不敢入內消費。到了晚上,店內還會利用間接照明呈現出神祕又莊嚴的氛圍。

KOMAKI ShOKUDO鎌倉不識庵

KOMAKI SHOKUDO鎌倉不識庵」是有許多外國遊客會特地造訪的熱門店家。店內菜單清一色都是精進料理,絕不使用動物性食材,以及素食界所謂的五辛(蔥、韭、蒜類)。所有餐點都會搭配上味噌湯與五穀雜糧飯,五穀雜糧飯也可換成發芽糙米飯(需額外付費)。「口福定食」會附上當天店內所有配菜,適合想品嚐看看每種菜色的人選擇;食材選用有機蔬菜以及日本傳統的釀造發酵調味料、乾貨等,可以讓您透過「飲食」來體驗日本傳統文化。飲品有日本甘酒、抹茶黑蜜豆乳等,酒精飲料則有日本酒與啤酒可供選擇。除此之外,店家也提供健康餐點的外送服務,適合家庭派對(需事先諮詢)等場合。

深大寺 柏亭

深大寺 柏亭」是一間位於調布市住宅區的精進料理餐廳,正如其名,歷史僅次於淺草寺的古剎深大寺就位在附近。
從日式民宅改建而成的店面,有一股寧靜溫馨、令人放鬆的氣息。餐點以蔬菜與豆腐為主,調味料放得不多,著重在食材原本的風味上。如果來到這裡,一定要品嚐看看店家的手打蕎麥麵。
若用餐前後有閒餘的時間,可以到附近的神代植物公園走走。佔地遼闊的園內不僅開滿了被細心照料的鮮豔花朵,也有東京最大規模的玫瑰園。